Especialistas explican la brecha física entre la ‘Roja’ y otras selecciones
En el siguiete artículo podrás conocer la opinión de diversos especialistas, quienes explican las causas de la brecha física entre la 'Roja' que disputó los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y el resto de las selecciones femeninas.
La selección chilena culminó su participación en Tokio 2020 con un saldo negativo: ningún punto y solo un gol a favor. Esa única anotación fue en la derrota 2-1 frente a Canadá, que a la postre se llevó la medalla de oro. Más allá de los resultados, quedó en evidencia la distancia no solo futbolística, sino física de las europeas, mucho más veloces y con mayor resistencia que la ‘Roja’.
De acuerdo con Marcelo Oyarzún, preparador físico de amplia experiencia en el fútbol chileno, apunta a la falta de desarrollo temprano. El experto compara al cuerpo con una computadora. En ese sentido, cuando una persona nace, empieza a acumular información. Mientras uno más entrena desde niño, se va llenando de conexiones nerviosas que lo convierten en una persona más coordinada, más técnica, para la práctica del deporte.
El desarrollo de la técnica, precisa, depende de las condiciones nerviosas generadas cuando uno era niño. En consecuencia, “cuando ves a niñas de Estados Unidos, Suecia o Alemania jugando a este nivel y marcando diferencias notorias es porque empezaron a jugar a los cinco o seis años”, comenta Oyarzún, quien sostiene que posiblemente la actual generación practicó poco deporte durante su infancia o adolescencia.
En tanto, Paula Navarro, entrenadora que fue tricampeona con el Santiago Morning, hace referencia a un trabajo articulado de los clubes y la ANFP, con una mejor alimentación y atención médica. Respecto a la dieta, debe incluirse, desde temprana edad, alimentos como la quinoa, las pastas y el plátano.
La quinoa es el cereal con más proteínas por cada 100 gramos y con más aminoácidos integrados. Por ende, beneficia la construcción del músculo y la recuperación. Las pastas tienen un alto contenido en fibra, mientras que el plátano tiene azúcar de rápida asimilación, que proporciona energía de forma eficaz.
Una de las futbolistas que ha incorporado la quinoa a su dieta es la excapitana del Barcelona de España, Vicky Losada, hoy en el Manchester City. En su comida principal, incluye hidratos como quinoa o trigo sarraceno y proteínas como pollo o salmón.
La importancia es tal debido a que una futbolista de élite puede quemar cerca de 300 calorías por entrenamiento, mientras que la cifra puede alcanzar las 1000 en el caso de un partido. En consecuencia, es esencial el aporte energético de las deportistas, así como la recuperación de esta energía. En ese sentido, hay tres pilares para este aporte: los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas.
Los especialistas coinciden en que todavía hay mucho trabajo por hacer. En el plano nacional solo hay dos categorías formativas: la sub 15 y la Sub 17, cuando el proceso debe comenzar a temprana edad. Por otro lado, se perdieron dos años de trabajo por la pandemia.
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