EE.UU vs Colombia

Colombia le aguó la fiesta a EE.UU en el inicio de la Copa Centenario

El cuadro dirigido por José Néstor Pekerman sorprendió a los anfitriones y les ganó por un cómodo 2-0, en el encuentro que marcó el debut de la Copa América Centenario, bajo un gran ambiente en California. Además, James Rodríguez sembró las dudas en los ‘cafeteros’ tras salir por lesión.

Rodrigo Guajardo Baeza JUNIO 4, 2016

Bajo una gran ceremonia inaugural, fiel al estilo estadounidense, la inédita Copa América Centenario por fin dio inicio, y fue el Levi’s Stadium el testigo del torneo que abrió los fuegos con el partido entre la selección de Estados Unidos y su símil de Colombia, en un partido válido por la primera fecha del Grupo A, donde también se encuentran Paraguay y Costa Rica.

Durante los primeros minutos, fue un partido de ida y vuelta para el elenco de ‘las barras y las estrellas’ y los sudamericanos, pero en apenas ocho minutos de juego, cayó el primer gol en Santa Clara (California). Tras un perfecto tiro de esquina de Edwin Cardona, apareció el defensa del Milan, Cristián Zapata, para rematar un potente disparo en el área que venció al arquero Brad Guzan. Era el 1-0 para los ‘cafeteros’.

Tras el gol, los norteamericanos salieron rápidamente en busca de la paridad, y poco a poco empezaron a acorralar a los colombianos en su campo. Sin embargo, los pupilos de Jürgen Klinsmann no supieron llegar con profundidad al arco defendido por David Ospina, y recién a los 36′ tuvieron una clara opción de gol, tras un remate desde fuera del área del experimentado Clint Dempsey, que por poco se fue desviado.

La falta de ideas del elenco local terminó costando caro, pues a los 41′, tras una contra de los dirigidos por José Pekerman, una mano en el área de DeAndre Yedlin determinó un penal para Colombia, el cual fue aprovechado por James Rodríguez, un minuto más tarde. Así, los visitantes se fueron con un cómodo 2-0 al descanso.

El segundo tanto caló hondo en los estadounidenses, y se notó al inicio del segundo lapso, pues fueron los visitantes quienes dominaron los primeros 15 minutos del complemento, mientras bajaban los ‘ole’ desde el público ‘cafetero’. A partir de aquellas provocaciones, los dirigidos por el DT alemán volvieron a atacar con todo, generándose muchas ocasiones de gol.

Por otro lado, los visitantes optaron por esperar al rival para salir de contragolpe, y pudo liquidarlo a los 77′ a través de Carlos Bacca, pero el travesaño le impidió celebrar al ariete del Milan. Estados Unidos, en tanto, tuvo claras chances para descontar mediante las llegadas de Clint Dempsey, pero el mediapunta no pudo inflar las redes, y así terminó el encuentro.

Así, el cuadro dirigido por el ex entrenador de Argentina sumó sus tres primeros puntos tras el 2-0 obtenido en Santa Clara, escalando momentáneamente al primer lugar del Grupo A, a la espera de lo que hagan Costa Rica y Paraguay, que se verán las caras este sábado a las 5 de la tarde (hora de Chile).