Israel Poblete Universidad de Chile-vs-Universidad Católica-2023-noviembre

Despertó el ‘León’: La ‘U’ se quedó con el clásico tras vencer a la UC

En el duelo que abrió la fecha 27 del Campeonato Nacional, la ‘U’ se quedó con el clásico universitario tras imponerse por 3-1 ante una irreconocible Universidad Católica en Santa Laura. Desde la llegada de Mauricio Pellegrino la ‘U’ no perdió ningún clásico en 2023.

Nicolás Indo NOVIEMBRE 11, 2023

En una nueva edición del Clásico Universitario, la Universidad de Chile derrotó por 3-1 a la Universidad Católica. El equipo azul se mostró superior en gran parte del partido ante un irregular nivel del rival y se quedó con 3 puntos importantes en la lucha por acceder a puestos de torneos internacionales.

Los azules comenzaron de gran manera la primera mitad, donde en los primeros minutos tuvieron una gran presión ante el mediocampo de los ‘cruzados’, que les permitió acercarse con peligro al arco de Nicolas Peranic.

Los pupilos de Nicolas Núñez no tuvieron un gran primer tiempo en lo colectivo y tuvo que recurrir a las individualidades para acercarse al arco de Cristopher Toselli, ya que, Alexander Aravena a los 14 minutos tuvo un remate al palo tras una gran jugada individual por la banda izquierda.

Sin embargo, los azules siguieron con la intensidad de los primeros minutos y a los 28′ recuperó una pelota para luego mandar un fenomenal centro a Israel Poblete, quien mediante un certero cabezazo logró abrir el marcador ante la resistencia de Peranic.

El gran primer lapso de la ‘U’ no culminó ahí, debido a que los 40′ Renato Cordero presionó y recuperó la pelota para mandarse una gran jugada individual que culminó en infracción penal de Byron Nieto en la entrada del área.

El encargado de la ejecución fue Leandro Fernández (41′), que con certero lanzamiento logró marcar el segundo ante la resistencia de Peranic y así, irse al descanso con una ventaja de 2-0.

En el complemento, los pupilos de Mauricio Pellegrino siguieron con su gran nivel y en ningún momento sufrieron peligro en el marcador, ya que, a los 73′ volvieron a ampliar las cifras, tras un nuevo lanzamiento penal de ‘Lea’ Fernández, quien marcó su doblete tras una mano previa en el área de Gary Kagelmacher.

En los minutos finales, una irreconocible UC logró descontar mediante un gran cabezazo de Gonzalo Tapia, que le ganó en el salto a Marcelo Morales para batir a Toselli.

Los ‘cruzados’ tuvieron otras chances para marcar el segundo, pero todo se derrumbó a los 88′ por la tarjeta roja de Guillermo Burdisso, quien le propinó una fuerte entrada a Jeisson Fuentealba.

Con esto, los azules sentenciaron el marcador y se quedaron con la victoria por 3-1 en el clásico universitario.

La ‘U’ subió al octavo lugar con 37 puntos, los mismos que la UC, que quedó en el séptimo lugar por mejor diferencia de gol.

Desde la llegada de Mauricio Pellegrino la ‘U’ no perdió ningún clásico en 2023, ya que, empató los dos ante Colo Colo (0-0 y 1-1) y le ganó los dos a Universidad Católica (3-0 y 3-1).