viernes 24 noviembre, 2023

Coquimbo Unido venció y aleja de la Sudamericana a la ‘U’

Universidad de Chile deberá seguir esperando por lograr un cupo a la Sudamericana, tras la derrota 2-1 como local frente a Coquimbo Unido. Los ‘Piratas’ se aprovecharon de un magro primer tiempo azul que contó con un expulsado, y son ellos quienes están a un paso del cupo internacional.

Por la fecha 28 del Campeonato Nacional, Universidad de Chile no pudo reeditar su gran victoria en el Clásico Universitario en la derrota por 2-1, esta vez, como local ante Coquimbo Unido, disputado en el estadio Santa Laura. Los azules sufrieron un amargo primer tiempo que decidió el destino del marcador.

El encuentro tuvo a una ‘U’ que lo buscó en más de una ocasión en el primer tiempo, pero fue el ‘Pirata’ el que dio el primer golpe, a los 29’ con el centro de córner de Juan Cornejo, y el gol de Rodrigo Holgado quien conectó para el primero del partido.

Posteriormente, las cosas no mejoraron para la ‘U’, de hecho, empeoraron con la expulsión de Matías Zaldivia quien recibió la tarjeta roja tras revisión del VAR, por una dura entrada por detrás sobre Holgado a los 42’.

Así, con pocos minutos para el descanso, Coquimbo pegó la segunda estocada desde los 12 pasos del punto penal por la mano en el área de Renato Cordero, también ratificado por el VAR.

Así, Holgado celebró su doblete a los 50’ desde el balón detenido y el segundo de los ‘Piratas’.

El segundo tiempo tuvo a un Coquimbo que se hizo por momentos con la posesión del balón con la misión de gastar minutos y complicar a la ‘U’, que debía salir a buscar el descuento.

No obstante, la ‘U’ no bajó los brazos y en los últimos minutos se hizo con varias ocasiones ofensivas, donde en una logró concretar al menos el descuento a los 86’ con el autogol de Juan Cornejo, quien conectó la bajada del balón de Yonathan Andía por izquierda.

Con el triunfo, Coquimbo alcanzó el quinto puesto con 44 puntos y quedó muy cerca de sellar su clasificación a la próxima Copa Sudamericana. En tanto, la ‘U’ se estancó en el octavo lugar con 37 unidades, pero hipotecando la posición a falta de los otros partidos de la fecha.

En la próxima jornada, Universidad de Chile visitará en un durísimo partido a Cobresal el domingo 3/12 a las 18:00, mientras que Coquimbo recibirá a La Calera el viernes 1/12 a las 20:00.