sábado 06 febrero, 2021

Iquique y Colo Colo no se hicieron daño y siguen complicados abajo

En el Tierra de Campeones, 'dragones celestes' y albos mostraron un bajísimo nivel e igualaron sin goles, en un partido clave en la lucha por el descenso. El empate no le sirve a ninguno: el equipo del norte sigue último en la tabla ponderada, mientras el 'cacique' estaría jugando la promoción.

Partido clave por el descenso. En el Estadio Tierra de Campeones, Deportes Iquique recibió a Colo Colo. El local, último en la ponderada vs. el cuadro albo, antepenúltimo en la tabla 2020, en puestos de promoción. Y tras 90 minutos, todo siguió igual: empate 0-0 que no favorece a ninguno y que deja las cosas tal como al inicio.

La primera mitad del encuentro fue de alta intensidad, pero de pocas llegadas de peligro. El ‘cacique’ salió con todo y asumió el protagonismo del duelo, pero rápidamente Iquique equiparó el trámite y no se dejó dominar. Ambos elencos buscaban generar acciones ofensivas, sin suerte.

La primera aproximación de peligro, y la única, de los ‘dragones celestes’ llegó en el minuto 19, cuando Álvaro Ramos envió fuera de manera increíble un centro desde la izquierda. El envío de Michael Fuentes encontró en el segundo palo al ‘chanchito’, quien solo frente a la portería falló una inmejorable ocasión.

Enseguida respondió Colo Colo. En la jugada siguiente, un desborde de Pablo Solari por la derecha, con posterior centro atrás, encontró en el punto penal a Matías Fernández, pero el ’14’ envío al cuerpo de Sebastián Pérez su remate y el ‘zanahoria’ contuvo bien.

Tras ello, el encuentro continuó a una alta velocidad, lo que mostraba las ganas de ambos equipos de llevarse el triunfo importantísimo para ambos en sus objetivos. Pero los minutos finales del primer tiempo fueron de nulas emociones y se fueron al descanso 0-0.

La charla del entretiempo en los camarines al parecer no fue lo suficientemente motivadora, ya que el partido no mejoró en el complemento. Quizá por la necesidad de ambos equipos de buscar la victoria, ya que la tensión estaba latente.

Era mucho lo que estaba en juego, más que solo los tres puntos. A pesar de ello, el nivel seguía siendo bajo y las llegadas en los arcos escaseaban. Ambos entrenadores buscaron cambiar la cara de sus equipos con cambios: Cristian Leiva mandó a la cancha a Hans Salinas y Gustavo Quinteros a Leonardo Valencia, entre otros, pero las sustituciones no tuvieron el efecto esperado.

Lo más llamativo e interesante de la segunda mitad ocurrió en el minuto 72′ y estuvo lejos de ser algo futbolístico: los regadores del Tierra de Campeones se prendieron y obligaron a detener un ataque del cuadro albo, lo que molestó a la banca visitante. El cuadro del norte era superior en la cancha, mientras la visita tuvo un flojo segundo tiempo.

El último cuarto de hora fue de más empuje que de fútbol. Los ‘dragones celestes’ se fueron con todo en busca de un triunfo vital para sus aspiraciones. Estuvo cerca, pero un milimétrico off side provocó con un gol de Guido Mainero fuera anulado por el VAR. El tiempo se fue y la igualdad sin goles se consumió.

Iquique sumó 34 puntos y se mantiene penúltimo en la tabla 2020 y último en la ponderada, muy complicado con el descenso, el que estaría concretando de manera directa. Tiene una nueva final frente a Audax Italiano, el jueves 11/2 a las 18:30 horas. Colo Colo llegó a 37 unidades, en la antepenúltima posición del torneo, por lo que estaría jugando el partido de promoción. El jueves a la misma hora recibe a Cobresal.