jueves 03 junio, 2021

Chile plantó cara y rescató valioso empate en su visita a Argentina

La 'Roja' fue hasta Santiago del Estero y se paró de igual a igual para llevarse un importante empate en el camino a Qatar 2022. En un partido de pocas emociones, aunque con la 'Albiceleste' siendo superior, los líderes de cada equipo, Lionel Messi y Alexis Sánchez, sellaron el resultado.

Chile volvió al ruedo de manera oficial, en el debut por los puntos de Martín Lasarte, en su visita a Argentina por la fecha 7 de las Clasificatorias Sudamericanas a la Copa del Mundo de Qatar 2022. En el Estadio Único de Santiago del Estero, la ‘Roja’ rescató un valioso punto e igualó 1-1.

Fue un inicio complicado, ya que Argentina de entrada se paró en tres cuartos de cancha. Pablo Galdames vio la amarilla recién iniciado el encuentro (2′) y un cabezazo elevado fue la primera llegada, tras tiro de esquina. Primeros cinco minutos en que Chile no entró a la cancha.

Bien ordenado defensivamente ante el manejo inapelable de pelota del local, la ‘Roja’ no pasaba mayores zozobras y a partir del 10′ equiparó la posesión. La visita comenzó a avanzar en el campo y equilibrar el trámite. Un remate fuera del área de Eduardo Vargas pasó cerca del palo derecho del arco custodiado por Emiliano Martínez, en el primer aviso de Chile (14′).

Alexis Sánchez le decía a sus compañeros que salieran del fondo y pedía a Jean Meneses que recuperara más arriba. La presión de Argentina surgió efecto cuando Guillermo Maripán derribó a Lautaro Martínez dentro del área: el delantero le ganó el pique al zaguero y este lo trabó con su rodilla. El árbitro Jesús Valenzuela (Venezuela) revisó la jugada tras llamado del VAR y sancionó, cobro que Lionel Messi se encargó de cambiar por gol (24′).

Pero los dirigidos por Lasarte no se achicaron a pesar de la desventaja y encontraron el empate en su segunda llegada profunda. Un tiro libre de Charles Aránguiz al segundo palo encontró el pivoteo al medio de Gary Medel, que dejó en soledad a Sánchez, quien solo tuvo que empujarla para el 1-1 (37′). Sobre el final, una inexistente falta de Erick Pulgar sobre Messi al borde del área le dio una más a Argentina, pero el tiro de la ‘Pulga’ que iba directo al ángulo fue tapado de manera espectacular por Claudio Bravo.

La selección chilena salió con otra cara al complemento, envalentonada por el empate conseguido. Eugenio Mena, de poca participación en los primeros 45 minutos, empezó a descolgarse por su banda tal como hace en Racing. El desarrollo era parejo, aunque la ‘Roja’ no lograba crear peligro.

El resultado tenía intranquilo a Lionel Scaloni, que al descanso ordenó dos modificaciones y al 62′ ya había cambiado al tercer hombre. Por el contrario, Lasarte parecía conforme con lo mostrado por sus jugadores, por lo que mantenía todo igual.

Martínez, tras una jugada personal, probó de zurda, pero el arquero y capitán chileno contuvo sin problemas. A esa altura el encuentro carecía de emociones y era disputado en la mitad, con una visita que logró controlar a su rival. ‘Machete’ movió el tablero y mandó a la cancha a César Pinares en reemplazo del amonestado Galdames (65′).

A ratos Argentina empujaba y metía atrás a Chile, con la obligación del local latente. Pero por momentos la ‘Albiceleste’ bajaba en ritmo e intensidad y el partido caía en una planicie. El duelo transitaba sin emociones, hasta que otro tiro libre de Messi detuvo el corazón de los 17 millones de chilenos: el disparo dio en el ángulo, con un Bravo que solo atinó a mirar.

Era la ‘Pulga’ quien instalaba la tensión en un encuentro carente de peligro. Dos disparos del astro del Barcelona en un minuto (87′) provocaron las buenas intervenciones de Bravo. Ese mano a mano entre los excompañeros ‘culés’ fue la tónica y lo más interesante de la recta final. El marcador no se movió y fue empate 1-1.

Chile se mantiene en el sexto lugar con 5 puntos. El martes recibe en San Carlos de Apoquindo a Bolivia, por la octava fecha. Mientras Argentina sigue de momentáneo escolta con 11 unidades, a la espera de visitar a Colombia el martes.