jueves 02 marzo, 2023

Magallanes a la lista: Los parejos últimos 5 duelos de chilenos en Bolivia

Los elencos nacionales han rescatado buenos resultados por copas internacionales ante los bolivianos, por eso Magallanes intentará sumarse a la historia. El último cuadro nacional que ganó fue Everton, los 'Oro y Cielo' dieron la sorpresa ante Jorge Wilsterman en la Sudamericana 2022.

El Club Deportivo Magallanes saldrá en busca de la clasificación a la Fase 3 de la Libertadores. En el primer partido de la serie, jugado en Rancagua, Magallanes tuvo una muy sólida actuación y logró ganar por 3-0. Incluso el marcador pudo ser más abultado, donde Felipe Flores perdió un lanzamiento penal.

Lo cierto es que, de todas maneras, el ‘Manojito de Claveles’ va con una diferencia importante a la siempre difícil La Paz, ciudad que está a más de 3.600 metros sobre el nivel del mar.

En PrensaFútbol haremos un repaso de los últimos cinco enfrentamientos de elencos chilenos en Bolivia por torneos continentales, donde se lograron dos victorias, un empate y dos derrotas.

EVERTON 2022
El recuerdo más reciente para los equipos chilenos es con saldo a favor, donde Everton de Viña del Mar venció por 2-0 en Bolivia a Jorge Wilsterman, logrando el segundo lugar del grupo D de la Copa Sudamericana, que de igual forma no le dejó avanzar a la siguiente ronda, debido a que solo clasificó un elenco por grupo.

Los goleadores de la jornada fueron Ismael Sosa y Juan Cuevas, quienes le dieron la victoria el equipo ‘Paqui’ Meneghini sobre el conjunto altiplánico.

COLO COLO 2020
El ‘Cacique’ fue otro de los que se enfrentó a Jorge Wilsterman, pero a diferencia de los ‘Ruleteros’ no tuvieron la misma suerte, ya que, fue derrota por 2-0 en el Estadio Félix Capriles, en Cochabamba, por la primera fecha del Grupo C de la Copa Libertadores 2020.

Tras irse al descanso sin goles, en el complemento el ‘Aviador’ inauguró el marcador a los 58 minutos de juego, con un cabezazo de Pedriel en el área ante una floja salida de Cortés.

Sobre el final del partido, a los 90+4’, Ballivian también cabeceó en el área del “Cacique”, pero esta vez fue un rebote en el horizontal que dio en el meta albo el que terminó sellando la victoria por 2-0 del elenco boliviano.

Colo Colo 2018
Los albos regresaron aquella vez a Santiago con un valioso punto luego de empatar 1-1 con Bolívar por la fase de grupos de la Copa Libertadores 2018. Los bolivianos comenzaron el partido con agresividad, pero los albos supieron defender y cerraron los espacios a medida que pasaban los minutos y el físico no les daba para atacar.

La apertura de la cuenta llegó con un polémico penal cobrado para los bolivianos. Barroso no la desvió con la mano, pero Herrera lo cobró de todas formas. Después Arce aumentó las dudas respecto al penal luego de pegarle con ambos pies. Fue el 1-0 para los locales.

Luego sería Octavio Rivero el héroe que salvó a Colo Colo. Ambos equipos defendían, y en un ataque donde no había espacio definió entre muchos defensores de Bolívar tras un córner que no lograron despejar.

UNIVERSIDAD DE CHILE 2015
Los azules disputaron uno de los duelos más parejos de los últimos años en Bolivia, donde el equipo dirigido por Martin Lasarte en ese entonces cayó por 5-3 ante The Strongest por fase de grupos de Copa Libertadores.

Leandro Benegas abrió la cuenta a los 21 minutos del primer tiempo en favor de la ‘U’. Comenzado el complemento (minuto 2), Germán Centurión marcó el empate para The Strongest. Este tanto fue el inicio de la catarata de goles en el Hernando Siles de La Paz, ya que tres minutos después Diego Wayar anotaba para los dueños de casa.

Cristaldo aumentaba la ventaja para The Strongest en el minuto 70. En la siguiente jugada Sebastian Ubilla ponía el 3-2, mientras que al siguiente minuto Mathias Corujo establecía el 3-3. No pasó ni un minuto y Luis Marteli marcaba para los bolivianos y ponía el partido 4 a 3. A falta de tres minutos para que se acabe el encuentro, Rodrigo Ramallo sentenciaba el partido con un potente zurdazo.

UNIÓN ESPAÑOLA 2011-2012
Solamente un equipo chileno ha logrado conseguir victorias de visitante ante Bolívar en La Paz. Unión Española en el año 2011 por Copa Libertadores venció 1-0 a los locales con gol de Fernando Cordero.

La hazaña, no obstante, se volvería a repetir al año siguiente en el mismo torneo, cuando los hispanos consiguieron vencer por 3 tantos a 1 a los altiplánicos en la fase de grupos de la misma copa con tantos de Mauro Díaz, Emanuel Herrera y Jean Paul Pineda.