jueves 01 septiembre, 2016

Chile uno a uno: El campeón se confió y pagó caro sus errores

Los dirigidos por Juan Antonio Pizzi entraron dormidos a la cancha y tuvieron un pésimo inicio, con lo cual terminaron encajando los dos goles paraguayos durante los diez primeros minutos que determinaron el doloroso 2-1 en contra. Pese al repunte, no logró equilibrar el marcador.

Por Cristóbal del Campo H. | @theblazenalist

1. Christopher Toselli: Se mostró dubitativo en el inicio, y pese a no tener mayor responsabilidad en el primer gol paraguayo, en el segundo no brindó la seguridad necesaria en el área chica. En el complemento mejoró su labor, teniendo una gran tapada a los 46′, y luego fue mejorando su cometido, pero el nerviosismo de los primeros minutos de partido le terminaron pasando la cuenta.

2. Eugenio Mena: Intentó subir frecuentemente, pero sus centros no generaron mayor peligro durante el primer lapso. La tónica se mantuvo en el complemento, y finalmente fue reemplazado por Mauricio Pinilla, dentro de un imperioso intento por buscar el tanto del empate.

17. Gary Medel: Tuvo la gran responsabilidad de liderar a la ‘Roja’ tras la ausencia de Claudio Bravo, y pese a cumplir un correcto cometido, el genio le pasa la cuenta, pues en el segundo tiempo, tuvo un ‘encontrón’ con el paraguayo Gustavo Gómez, lo cual le costó la suspensión para el duelo con Bolivia con la tarjeta amarilla, y más tarde dejaría al equipo con diez jugadores.

3. Enzo Roco: Si bien no logró evitar el pivoteo que terminó en el segundo tanto de los ‘guaraníes’, no tuvo mayores problemas en el juego aéreo. Sin embargo, se mostró errático a la hora de salir jugando, intentando cumplir la función que acostumbra a hacer Gonzalo Jara. Más tarde logró afianzarse en la zaga, pero con la desventaja existente, ya era demasiado tarde.

4. Mauricio Isla: No gravitó demasiado durante el primer tiempo, viéndose opacado mayormente por la labor de José Pedro Fuenzalida. Más tarde, tuvo un mayor protagonismo tras la entrada de Edson Puch, con quien logró asociarse un poco más, pero sin generar mayor peligro a favor de la ‘Roja’. Más tarde fue acomodado como ‘stopper’, tras el ingreso de Mauricio Pinilla, en desmedro de Mena.

20. Charles Aránguiz: Correcto cometido del ‘Príncipe’ en términos generales. Le afectó la ausencia de Marcelo Díaz, con quien se asocia de mejor manera. Sin embargo, se las arregló para salir en el mediocampo en busca del ataque y terminó siendo uno de los jugadores más correctos dentro del ingrato partido de Chile, pese a no brillar como en encuentros anteriores.

5. Francisco Silva: No tuvo la claridad que ha mostrado en partidos anteriores, mostrándose errático en las salidas. Luego, en el segundo tiempo, fue mejorando en su juego, pero con el pasar de los minutos fue perdiendo relevancia en el campo. Finalmente fue sustituido por Felipe Gutiérrez.

8. Arturo Vidal: Cometió un fatal error en la salida, lo cual permitió el apertura de la cuenta para los locales, pero logró compensarlo con el tanto del descuento para la ‘Roja’. Luego, intentó sacar adelante al equipo, en busca de la igualdad, pero sus constantes intentos no lograron traducirse en el marcador. Pese al gol, no fue uno de los mejores cotejos del ‘Rey Arturo’.

7. Alexis Sánchez: Intentó echarse el equipo al hombro tras la desventaja parcial de 2-0, pero no logró asociarse con claridad con Eugenio Mena, y tomó decisiones algo apresuradas en labores de ataque. En el segundo tiempo, en tanto, logró generar un mayor juego en ataque, pero nuevamente pecó al abusar de la tenencia de la pelota. No fue el mejor partido del delantero del Arsenal.

6. José Pedro Fuenzalida: No logró conectarse en mayor medida con sus compañeros durante los primeros minutos de juego, pero con el pasar del tiempo, se fue acoplando. Sin embargo, en el segundo lapso, volvió a mostrarse al debe, y finalmente fue reemplazado por Edson Puch a los 55′.

11. Eduardo Vargas: En el primer tiempo no tuvo mayor incidencia en el partido, pese a las ganas que mostró, aunque tuvo una gran ocasión al realizar una espectacular chilena que pudo acabar en gol. En el complemento, tuvo una gran chance a los 68′ tras recuperar una pelota en la salida ‘guaraní’ y rematar desde fuera del área, pero no tuvo mayores oportunidades de desequilibrar.

22. Edson Puch (55′ Fuenzalida): Le otorgó una mayor frescura al ataque chileno, intentando asociarse con Mauricio Isla y Eduardo Vargas, principalmente, aunque tampoco tuvo mayor peligro en ataque.

16. Felipe Gutiérrez (72′ Silva): Ingresó con la idea de tener una mayor posesión en el mediocampo, en busca de generar mayores ocasiones en ataque, pero no gravitó lo necesario, por lo que no tuvo mayor incidencia en el juego chileno.

9. Mauricio Pinilla (77′ Mena): Fue el último cambio de Juan Antonio Pizzi, en un intento desesperado por encontrar el 2-2, pero ‘Pinigol’ no tuvo claras chances de anotar, y finalmente no pesó en el encuentro, pese a los pocos minutos que estuvo en cancha.

DT. Juan Antonio Pizzi: Sus pupilos entraron dormidos al Defensores del Chaco, lo cual terminó con los dos goles paraguayos en contra. Por otro lado, pese a las bajas de Claudio Bravo, Marcelo Díaz y Gonzalo Jara, mantuvo la base del equipo que logró la Copa América Centenario, pero sus reemplazantes -Toselli, Silva y Roco- estuvieron al debe durante el primer tiempo, y pese a que fueron afiatándose más adelante, no lograron brindar la misma seguridad que los grandes ausentes. Además, Pizzi pecó al privilegiar el esquema de la ‘Roja’ por sobre los jugadores de los que dispuso, y no de la forma contraria, lo cual pudo dar mejores resultados.

Aparece tambien en:  » Chile » La Roja » La Roja Adulta