jueves 09 junio, 2016

Mazazo ‘llanero’: Venezuela batió a Uruguay y se instaló en cuartos

El conjunto dirigido por Óscar Tabárez perdió por la cuenta mínima ante la selección de Venezuela, con un solitario gol de Salomón Rondón, y pese a las innumerables ocasiones para decretar la paridad, la 'Celeste' no pudo revertir el marcador. Por su parte, la 'Vinotinto' ya está entre los ocho mejores.

Se trataba de un partido de vida o muerte para la selección uruguaya, la cual partió con el pie izquierdo en la Copa América Centenario, luego de perder por 3-1 ante México. Por otro lado, Venezuela tenía la chance de asegurar un cupo en los cuartos de final del torneo, pues en el debut, vencieron por la cuenta mínima a su símil de Jamaica.

Así, tanto la ‘Celeste’ como la ‘Vinotinto’ saldrían con todo a jugarse sus cartas para alargar su estadía en EE. UU., y se notó desde el primer minuto. Ambos cuadros fueron en busca del arco contrario, en lo que era un partido de ida y vuelta en el Lincoln Financial Field de Filadelfia, pero poco a poco, el duelo se fue trabando debido a las constantes faltas cometidas por los dos equipos.

Esto determinó que, en apenas siete minutos de juego, el defensa venezolano Roberto Rosales sacara la peor parte, y tuvo que abandonar el campo por lesión, siendo reemplazado por Alexander González, que tuvo un buen cometido en el cotejo. Luego, los pupilos de Óscar Tabárez siguieron proponiendo en campo contrario, pero el ordenado elenco a cargo de Rafael Dudamel supo repeler los ataques rivales y empezó a avanzar gradualmente al arco contrario.

Así, a los 36′ se instaló la sorpresa en Filadelfia, pues el volante Alejandro Guerra se despachó un gran balonazo que estuvo a punto de inflar las redes, pero pegó en el travesaño. Sin embargo, el ariete Salomón Rondón se encontraba en el área y aprovechó el rebote, empujando la pelota y abriendo el marcador. Desde ahí, la ‘Vinotinto’ empezó a dominar el encuentro, antes de irse al descanso.

En el segundo lapso, en tanto, los pupilos del ‘Maestro’ salieron como una aplanadora, en busca de la paridad. Esto, mediante pelotazos largos, y aprovechando los balones detenidos para llegar en masa a la portería ‘llanera’. Sin embargo, no estuvieron finos a la hora de finiquitar y poco a poco empezaron a entrar en desesperación.

En la última media hora de juego, los uruguayos empezaron a atreverse con diversos remates a media distancia, donde los laterales Gastón Silva y Maximiliano Pereira tuvieron las ocasiones más claras, pero el gol no llegaba. El tiempo empezaba a acabarse, y Tabárez hizo ingresar a Diego Rolan, Nicolás Lodeiro y a Mathias Corujo para revertir la desventaja.

Por su parte, Dudamel quiso asegurar la pelota con Luis Manuel Seijas y el volante de Huachipato Rómulo Otero, y los ‘llaneros’ tuvieron dos ocasiones claras para aumentar las cifras mediante contragolpes, pero el balón tampoco quería entrar.

Finalmente, en los últimos cinco minutos de juego, Edinson Cavani tuvo dos oportunidades increíbles para empatar el duelo, pero seguía la ventaja a favor de la ‘Vinotinto’, que pudo noquear a Uruguay en los descuentos, a través de Rómulo Otero, quien aprovechó la salida de Fernando Muslera para rematar desde la mitad de la cancha, pero finalmente el balón se fue afuera.

Así, en un infartante cotejo, Venezuela se adjudicó unos tres puntos de oro que la dejan muy cerca de la próxima ronda. La ‘Celeste’, en tanto, no suma unidades hasta ahora, y puede despedirse definitivamente de la ‘Copa 100’ si México empata o vence a Jamaica.