jueves 27 enero, 2022

Expulsiones y penales marcaron el empate entre Ecuador y Brasil

Un fracturado partido se vivió en Ecuador, en el empate 1-1 entre la ‘Tri’ y la ‘verdeamerela’. Los dos equipos se vieron perjudicados por las expulsiones de sus jugadores en la primera mitad. Así, el empate no le favoreció a la ‘Tricolor’ pues debía lograr la victoria para alcanzar el repechaje.

En un partido lleno de polémicas, faltas, expulsiones y penales, fue el que protagonizaron las selecciones de Ecuador contra Brasil en el empate 1-1 en el estadio Rodrigo Paz Delgado. Ambas escuadras fueron el punto central no por el juego y las llegadas, sino por las expulsiones en ambos elencos, penales cobrados y anulados, y faltas brutales por parte de los arqueros.

Un partido que, como se anticipó, era trascendental para ambos equipos. Sin embargo, el protagonismo no se lo llevó el juego, sino las brutales faltas que marcaron esta primera mitad. Primero, tras poco comenzado el partido, la ‘verdeamarela’ se puso en ventaja con gol de Casemiro que aprovechó de rematar tras un pase de cabeza desde un centro de Philippe Coutinho.

Pero lo más comentado del encuentro, lo primero, llegó a los 13, en una brutal patada, al cuello de Matheus Cunha, por parte del golero cuatoriano Alexander Dominguez, tal que le quedó la marca de los botines en el cuello a Matheus. El árbitro, Wilmar Roldan inmediatamente, tras revisión VAR, expulsó a Dominguez. En consecuencia, ingresó el reciente arquero de Universidad de Chile, Hernán Galíndez.

Luego, a los 20’, Emerson Royal cometió una falta sobre Michael Estrada. Como tenía una amarilla previa, Roldán le puso la segunda amarilla y expulsó al brasileño. La siguiente jugada de peligro llegó por parte del guardameta Alisson quien, con pierna arriba, dejó la pierna puesta y le pegó en la cabeza a Enner Valencia, a lo que el juez lo expulsó sin dudar.

Sin embargo, tras consultar en el VAR, rectificó y solo le colocó amarilla al portero. Así, terminó el primer tiempo.

Poco después de comenzada la segunda mitad, el árbitro Roldán sentenció penal para los dirigidos por Alfaro al 57’, esto, tras falta de Raphinha sobre Pervis Estupiñán, quien estuvo a punto de quitarse al delantero brasileño. Sin embargo, desestimó el cobro al ir a revisar al VAR.

No obstante, a los 74, finalmente llegó el primero tras unos cuantos intentos de Ecuador. Desde un centro de Gonzalo Plata de córner, Felix Torres cabeceó en seco en el área brasileña y estableció el empate para la ‘Tri’.

Finalmente, la última polémica, llegó pasado los 90’, en una jugada que involucró al golero Alisson y a Eduar Preciado, en una falta del guardameta que Roldan cobró penal para los locales y expulsión para el protero. Sin embargo, todo fue desestimado y el juez fue con bote a tierra tras ir al VAR. Así, finalizó el partido con el empate entre Ecuador y Brasil.

Con el resultado, Brasil no debe preocuparse ya que se encuentra de antemano clasificado al Mundial. Sin embargo, Ecuador desperdició la oportunidad de llevarse los tres puntos en casa y alcanzar, por parte baja, el repechaje, por ende, debe si o si ganar su próximo encuentro para asegurar su cita a Qatar 2022.

El siguiente partido de Brasil, en esta doble fecha, será de local ante Paraguay el martes 1/02 a las 21:30. En tanto, Ecuador visitará a Perú el mismo día a las 23:00.

Jugadores relacionados: » ENTRENADORES » Gustavo Alfaro » Tite