miércoles 02 febrero, 2022

Siguen vivos: Perú y Ecuador empataron y aún sueñan con Qatar

Un entretenido empate se vivió en Lima en la igualdad 1-1 entre Perú y Ecuador. Ambos elencos tuvieron varias oportunidades de ganarlo, sin embargo, también se lucieron ambos goleros para evitar el triunfo del otro. Así, ambas escuadras se mantienen con vida para un cupo a Qatar 2022.

En un peleado partido para ambos, Ecuador y Perú igualaron 1-1 por la jornada 16 de las Clasificatorias a Qatar 2022 en el Nacional de Lima. Los dirigidos por Gustavo Alfaro rápidamente se pusieron en ventaja en menos de 5’ en el primer tiempo, sin embargo, no pudieron aprovechar sus demás instancias a lo largo del partido. En tanto, los ‘Incas’, se fueron arriba en la segunda mitad y lograron el empate en la mitad del complemento.

No tardó nada prácticamente la primera acción del partido, y aquella llegó apenas a los 2’ de comenzado el encuentro, en el que marcó el primero Ecuador. Felix Torres mandó un balón largo desde la defensa hasta el área peruana, controló Michael Estrada y, solo ante Pedro Gallese, definió y puso el primero para los de Alfaro.

Luego, el resto del primer tiempo transcurrió entre varias llegadas de ambos elencos, en el que destacaron las actuaciones de sus goleros, Gallese por parte de los ‘Incas’ y Hernán Galíndez, portero de Universidad de Chile, por parte de la ‘Tri’. Cerca del final, a los 47’ lo tuvo muy cerca el segundo Ecuador, tras remate de fuera del área de Carlos Gruezo, que sacó seguro arriba del arco Gallese.

El comienzo de la segunda mitad empezó con todo para los de Gareca. A los 48’ fue Yoshimar Yotún quien probó de fuera del área y como un candado estuvo Galíndez para desviar el esférico. Tras aquello, fue a los 55’ quien lo tuvo para la visita, nuevamente Estrada, de la misma jugada que el primer gol, desde un centro de la zaga de Torres.

Sin embargo, el gol del empate lo consiguió Perú a los 70’ Tras centro de Luis Advíncula, aprovechó y cabeceó Edison Flores y logró la igualdad en en Nacional de Lima. Así, tras varios intentos y llegadas febles sin mucho peligro para los arqueros, terminó el partido en empate.

De esta forma, ambos elencos siguen con el sueño encendido de lograr un cupo a Qatar 2022. Ecuador llegó a 25 puntos y se posiciona tercero en la tabla, mientras que Perú quedó en el quinto puesto, justo en el repechaje con 21 unidades.

Ahora, en marzo próximo, Perú debe enfrentar a Uruguay de visita, meintras que Ecuador hará lo mismo ante un eliminado Paraguay. Luego, en el último partido, Perú jugará de local ante los guaraníes, y la ‘Tri’ lo hará ante la Albiceleste.